Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

04.09.2025   Мероприятие, посвященное окончанию Второй мировой войны

        3 сентября весь мир отмечал окончание Второй мировой войны. 80 лет назад состоялось подписание акта о капитуляции последнего на тот момент очага милитаризма – Японии. 
        В рамках празднования этого исторического события Амурское областное отделение ВДПО приняло участие в акциях и церемониальных мероприятиях, прошедших на территории г. Благовещенска.


        Одно из таких мероприятий было подготовлено Амурским областным отделением общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» во взаимодействии с советом ветеранов УМВД России по Амурской области и Амурским областным отделением ВДПО. 
        На митинге, который состоялся на набережной Амура, присутствовали курсанты УМВД России по Амурской области, ветераны правоохранительных органов, участники афганских событий, антитеррористических операций на Северном Кавказе и СВО. 
        Место проведения было выбрано не случайно. Именно отсюда в ночь на 10 августа 1945 года началась операция по освобождению г. Сахаляна (ныне Хэйхэ) от японских захватчиков. Командовал штурмом капитан первого ранга М.Г. Воронков. В разгроме японских укрепрайонов особо отличился стрелковый полк, укомплектованный амурцами. В этот же день в освобожденном Сахаляне М.Г. Воронков обратился к жителям города: «Мы пришли сюда не как завоеватели, а как друзья». В память об этом событии в г. Благовещенске одна из улиц названа именем Героя Советского Союза М.Г. Воронкова. 
        Далее церемониальное мероприятие продолжилось экскурсией на территорию артиллерийского полукапонира. В палатке, где разместилась выставка «Огонь и память», 
подготовленная Российским военно-историческим обществом совместно с Всероссийским добровольным пожарным обществом, представитель Амурского областного отделения ВДПО рассказал присутствующим о героизме простых людей, а также вкладе пожарных в освобождение Родины от фашизма.
        Осмотр непосредственно самого полукапонира, представляющего собой монолитное железобетонное оборонительное сооружение с толщиной стен до трех метров и укомплектованный двумя пушками, оставил ощущение неприступности. По тем временам этот полукапонир мог выдержать попадание снарядов всех видов вооружения любого калибра, а также прямое попадание до трех 200-килограммовых авиабомб. Таких сооружений на благовещенском участке обороны насчитывалось 36. Вкупе все они образовывали практически неприступную линию обороны, прорвать которую можно было только ценой больших потерь для наступающего врага. Благодаря им могла простреливаться вся оккупированная японцами территория на несколько километров в глубину. В зоне поражения оказывалась любая бронетехника, огневые точки и корабли противника. Сейчас на правой стороне Амура врагов у нас нет, но полукапонир, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, представляет историческую ценность. Объект необходим для военно-патриотического воспитания.
        Амурчане ощутят, в каких условиях готовились оборонять эту землю их предки, а туристы из Поднебесной узнают, откуда началось освобождение Китая. 
         В завершение мероприятия все участники посетили еще один исторический объект, связанный с обороной рубежей нашего государства. Недалеко от полукапонира на набережной Амура установлен бронекатер. «Речные танки» — так в годы войны называли бронекатера за их сходство с грозной сухопутной боевой машиной. Их борта, боевая рубка, пулеметные башни были покрыты противопульной и противоосколочной броней, орудия устанавливались в танковых башнях сначала от танка Т-28, а затем от Т-34. Построенный в 1944 году в Перми, корабль в апреле-мае 1944 года участвовал в берлинской наступательной операции на реках Одре и Шпрее. Даже успел получить пробоину. Затем был в составе Дунайской флотилии и Черноморского флота. В 1967 году в связи с осложнением обстановки на Дальнем Востоке вошел в состав речных кораблей Тихоокеанского флота и прибыл в Благовещенск. В 1973 году катер в качестве учебного судна был передан флотилии клуба юных моряков г. Свободного. Некоторое время затем его использовали в качестве плавказармы. В 1987 году его отбуксировали в Благовещенск и подняли на набережную Амура. Открытие корабля-памятника состоялось в 1989 году.
         Ветераны правоохранительных органов, возложив цветы к постаменту бронекатера, обратились к руководству г. Благовещенска со словами благодарности за сохранение исторической памяти и уважение ветеранского движения. 
       - Именно благодаря подвигу таких, как они, их стойкости и мужеству страна отмечает День Победы над милитаристской Японией и 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Благодаря им мы можем радоваться, строить планы, воспитывать детей и просто жить, - написал мэр города О.Г. Имамеев в своем телеграм-канале.

© 2020-2025 Амурское областное отделение ВДПО