Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

25.04.2022  Пожарам - заслон


    Весна в самом разгаре. Оживает природа, развиваясь по своим объективным законам. Но этот отлаженный природный механизм иногда нарушает человеческая деятельность, внося негативные последствия. 
Статистикой установлено, что более 90% всех пожаров совершается под влиянием деятельности человека. С начала действия особого пожароопасного режима на территории Амурской области установлено 12 виновников возникновения горения сухой растительности, все они привлечены к административной ответственности с выплатой штрафов. А всего за нарушение правил пожарной безопасности привлечены к ответственности 674 жителя области на сумму более 1 600 000 рублей. Например, в минувший четверг на окраине улицы Ленина села Березовка Ивановского района ученик четвертого класса местной школы из шалости поджигал сухую траву. Прибывшие пожарные, оперативно потушив огонь, предотвратили его распространение на жилые дома и надворные постройки. Материалы дела собраны и переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних, а родителям согласно ч. 1 ст. 5.35 КоАП Российской Федерации грозит административное наказание в виде штрафа. Еще один несовершеннолетний виновник возникновения пала на днях установлен в Бурейском районе, в отношении него материалы также переданы в органы внутренних дел.

       

    С целью предупреждения пожаров повсеместно на территории Амурской области проводится соответствующая агитационно-пропагандистская работа, включающая наряду с традиционными формами проведение коллективно-творческих мероприятий, проводимых при активной поддержке Амурским областным отделением ВДПО.Так, накануне Дня пожарной охраны России в Центре детского творче-ства с. Тамбовки состоялась деловая игра «Пожарам – заслон», куда были приглашены дружины юных пожарных всего Тамбовского района. Участие приняли 14 команд. «Игра является актуальной, потому что проводится в самый разгар пожароопасного сезона, - говорит директор Центра Т.А. Солдатова. – Основной задачей игры является формирование у детей и подростков сознательного и ответственного отношения к культуре безопасного поведения». На всех этапах мероприятия (а их было семь!) участники состязались в знании знаков пожарной безопасности, оказании доврачебной помощи пострадавшим, надевании боевой одежды пожарного и других. Наиболее сложным оказалось испытание в преодолении полосы препятствий (болото, гать, бревно, лестница, перенос раненого товарища). По мнению судейской бригады, все команды успешно справились с заданиями игры, среди которых традиционными лидерами стали дюповцы из Тамбовской, Козьмодемьяновской и Лермонтовской школ.  

    

    При подведении итогов мероприятия председатель совета Амурского областного отделения ВДПО О.Б. Томарович отметил необходимость подобной работы, что положительно влияет на стабилизацию пожароопасной обстановки. 


 Дарья Кручинкина, юнкор МАОУ Центр детского творчества с. Тамбовки; 

Валерия Петрова, юнкор МАОУ «Новоалександровская СОШ» Тамбовского района.

© 2022 Амурское областное отделение ВДПО