Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

28.10.2022  О дружинах юных пожарных

 

На фото – лучшая дружина юных пожарных Амурской области 2022 года-МБОУ «Лицей № 6 г. Благовещенска»


      К концу 19 века пожары в Российской империи приобрели характер национального бедствия. С начала 20 века российская государственная власть и пожарные деятели России стали задумываться об обучении мерам пожарной безопасности и привитии навыков безопасного поведения не только взрослых, но и детей. 

      С 1907 года стали создаваться так называемые потешные полки. Название «потешные» связано с памятью Петра I, который, как известно, в подростковом возрасте учредил потешные полки из своих сверстников для обучения их военным наукам. На VI съезде членов Императорского российского пожарного общества (ИРПО) в июле 1910 года в г. Риге делегаты съезда поддержали идею обучения детей пожарному делу и создания детских пожарных отрядов, учреждаемых при добровольных пожарных обществах. По общему мнению делегатов, изложенному в резолюции, «детские пожарные отряды, являясь кадрами для добровольных дружин в борьбе с горючестью должны сыграть немаловажную роль». Таким образом, уже к концу 1910 года было образовано большое количество детских пожарных отрядов. 
      Вскоре вопрос о детских добровольных пожарных командах начал решаться уже на высшем правительственном уровне. На заседании совета министров, состоявшемся 6 июня 1911 года, про-шло обсуждение, определяющее требования по подготовке молодежи к пожарной службе вне специальных учебных заведений. Право формировать такие отряды получили добровольные пожарные дружины или общества, действовавшие на основании Устава. Согласно Инструкции в пожарные отряды принимали мальчиков от 10 до 17 лет с письменного разрешения родителей. Каждый из принятых осваивал программу пожарно-спасательной службы, в том числе юные добровольцы знакомились с причинами пожаров, правилами первой помощи пострадавшим. На практических занятиях отрабатывались навыки спасения людей при пожаре, способы использования пожарного снаряжения, оказания медицинской помощи при травмах и ожогах. Инструкция обязывала руководителей пожарных отрядов проводить занятия в свободное от школьной учебы время, в том числе в праздничные дни, потому что именно в это время дети оказывались предоставленными сами себе, а детские игры зачастую становились причиной пожаров. Поскольку борьба с огнем всегда связана с риском для жизни и здоровья, категорически запрещалось привлекать детей к тушению пожаров, в исключительных случаях ограничивая их участие подачей воды и созданием охранно-оградительной цепи. Уже через год в журнале «Пожарное дело» отмечалось, что «детские пожарные отряды не стали делом мертворожденным, а наоборот, окрепли и народились новые». К этому времени Движение детских пожарных отрядов выросло в мощную организацию, которая насчитывала более шести тысяч детей. 
      Значимым этапом в период становления детского пожарного добровольчества в России стало принятие 13 мая 1913 года «Нормального положения о детских учебных пожарных отрядах». Этот документ обеспечил правовой статус деятельности детских пожарных команд и упорядочил процесс их формирования на местах. В нем были обозначены главные цели создания детских учебных пожарных отрядов: «ознакомить детей с необходимостью осторожного обращения с огнем и способами предупреждения пожаров и других бедствий и несчастных случаев; подготовить к добровольному пожарному служению , развивать дух дисциплины, ловкости, смелости, любви к ближним, обучить военному строю и гимнастике». 
      Таким образом, вначале ХХ века в системе военно-патриотического воспитания в России по-явилось новое и очень важное направление – детское пожарное добровольчество. Детские пожар-ные «потешные» команды стали настоящей кузницей кадров Императорского российского пожарного общества. 
      В 1919 году ИРПО как руководящая структура было ликвидировано, но структурные подраз-деления и добровольные пожарные формирования сохранились практически повсеместно. Следующим этапом стало в 1926 году издание Инструкции, подготовленной Главным управлением коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел, которая предписывала органам государственного пожарного надзора «обратить серьезное внимание на эту полезную игру детей в пожарных, прийти к ним на помощь, придав игре надлежащую серьезность и тем содействовать широкому развитию пожарного дела». Так отряды юных дружинников пришли на смену пожарным «потешным» командам. 
      Первое Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах (ЮДПД) было утвер-ждено Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году. В соответствии с этим Положе-нием ЮДПД создавались для профилактической работы в сфере пожарной безопасности, а также для оказания помощи при тушении пожаров посредством организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли стать все желающие в возрасте от 10 до 16 лет. 
      Во втором Положении о ЮДПД СССР, утвержденном в 1968 году, указывались цели «прове-дения среди детей разъяснительной, агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, оказания помощи органам Госпожнадзора и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликвидации пожаров». Тогда же принята и Программа подготовки членов ЮДПД. 
      Деятельности ЮДПД придавалось социально-экономическое значение. В 70-е годы их дея-тельность вышла за рамки кружковой работы и превратилась в массовое движение. 
      Руководил и координировал деятельность юных пожарных Всероссийский штаб по работе с ЮДПД, а с 1984 года – Всесоюзный штаб по работе с ДЮП, в составе которого были представители ВДПО, пожарной охраны, образования, пионерских и комсомольских организаций, ветераны, деятели культуры. В этом же году утверждается новое Положение о дружинах юных пожарных (ДЮП). 
      Таким образом, деятельность детских общественных формирований в течение 20 века носила конструктивный и поступательный характер. Однако в 90-е годы после распада Советского Союза социально-экономический кризис в нашей стране резко ограничил возможности Движения юных пожарных. Численность ДЮП по всей стране сократилась. Но, несмотря на все сложности, Движение устояло. В ряде регионов дружины юных пожарных продолжили свою деятельность. 
     В 2008 году на внеочередном съезде ВДПО было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения (ВДЮОД) «Юный пожарный». К настоящему времени на территории Российской Федерации действуют более 15 тысяч дружин юных пожарных, в которых занимаются свыше 200 тысяч детей и подростков. 
      История дружин юных пожарных на территории Амурской области аналогична общероссий-ской. Амурское областное отделение ВДПО во все времена курировало детские общественные формирования в сфере пожарной безопасности, которые в большинстве общеобразовательных организаций не прекращали своей деятельности. С 2008 года амурские дружины юных пожарных стали частью общероссийского движения, на этот момент Амурское областное отделение объединило 65 дружин юных пожарных общей численностью 786 членов. 
      Обязательное обучение детей мерам пожарной безопасности предусмотрено федеральным законом от 02.12.1994 года № 69 «О пожарной безопасности». Этим же законом, а также приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.09.2015 № 971 «Об утверждении Порядка создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных» предусмотрено создание детских общественных объединений в сфере пожарной безопасности. Порядок создания и организация деятельности дружин юных пожарных на территории Амурской области определены Положением, утвержденным совместным приказом министерства образования и науки Амурской области, Главного управления МЧС России по Амурской области, Центра гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области и Амурского областного отделения ВДПО от 07.05.2008 года. В 2014 году переработанное Положение о дружинах юных пожарных утверждено постановлением совета Амурского областного отделения ВДЮОД (постановление от 28.10.2014 № 1). 
     В качестве руководящей структуры создан совет дружин юных пожарных Амурского област-ного отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный» (утвержден протоколом учредительного собрания 28.11.2014), в состав которого вошли представители Амурского областного отделения ВДПО, ГУ МЧС России по Амурской области, министерства образования и науки Амурской области, института развития образовния Амурской области, Амурского регионального отделения «Россоюзспас» и общеобразовательного учреждения. 
      Дружины юных пожарных действуют в системе общего образования на основе ежегодных совместных указаний министерства образования и науки Амурской области и Амурского областного отделения ВДПО. 
      С 2008 года Амурское областное отделение ВДПО усилило внимание к воспитанию детей и подростков, и результаты не замедлили сказаться. В течение пяти лет дружины юных пожарных были созданы почти в каждой школе (около 400 школ), а количество членов достигло пяти тысяч человек. Амурское областное отделение ВДЮОД на тот момент было самым массовым в регионе. 
      К настоящему времени в связи с организационными мероприятиями в Амурской области су-щественно сократилось количество общеобразовательных организаций, в связи с чем сегодня Дви-жение юных пожарных на территории Амурской области объединяет 102 дружины, в которых зани-мается 1500 человек. 
© 2022 Амурское областное отделение ВДПО