Неопубликованная запись
25.07.2025 Воспитание культуры безопасного поведения с раннего возраста

Одним из направлений воспитательной работы в МАДОУ «Детский сад № 47 г. Благовещенска» является развитие культуры безопасного поведения. Здесь серьезное внимание обращается на установочные поведенческие моменты в различных нестандартных ситуациях.
Так, дети хорошо усвоили, что гулять возле водоемов одним без сопровождения взрослых строго запрещается, что нельзя «один на один» общаться с незнакомыми людьми, нельзя самостоятельно пользоваться электрическими и газовыми приборами, что переходить проезжую часть дороги необходимо по определенным правилам. В целом, здесь учат детей разумному выбору при решении определенной бытовой задачи. «Прежде чем что-либо сделать, надо хорошо подумать о последствиях», - эту истину усвоили уже многие воспитанники детского сада.
На очередное занятие были приглашены специалисты из добровольного пожарного общества. Любознательные детишки, почувствовав, что их мнение по вопросу пожарной безопасности воспринимается специалистами на серьезном уровне, эмоционально рассказывали о причинах возникновения пожаров, приводя примеры из небогатых житейских наблюдений.
Так, Максим рассказал, что в одном из киосков Благовещенска он обнаружил плохо закрепленную розетку, о чем здесь же рассказал продавцу, за что получил благодарность в виде конфеты. Машенька рассказала, что помогала папе готовить шашлык на мангале, следя за тем, чтобы огонь не слишком разгорался. Никита в новогодние праздники проследил за тем, чтобы салюты запускали по правилам пожарной безопасности: крепко закрепив основание, на расстоянии не менее десяти метров от всяких насаждений с направлением запуска строго по вертикали.
Еще много интересного ребята узнали из просмотренных мультиков. Например, самостоятельно отследив причины пожаров и проанализировав поведение сказочных героев, ребята определили: нельзя запирать на замок балконную дверь, нельзя захламлять пути движения из квартиры, нельзя сушить над кухонной плитой и на провисших электрических проводах белье… Обсудив все «нельзя», дети с легкостью составили поведенческие алгоритмы для разных ситуаций, связанных с возникновением огня.
Руководитель детского сада Е.П. Винокурова, отметив свободную манеру общения на занятии, с удовлетворением добавила, что дети почувствовали во взрослых наставниках собеседников, с которыми можно обсудить серьезные «недетские» вопросы.