Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

24.05.2022  О пожарной безопасности в многодетных семьях

     
    По некоторым расчетам известно, что ежедневно в стране рождается около пяти тысяч младенцев. Отмечается прямая связь государственной поддержки и увеличение количества многодетных семей. Так, с момента переписи населения в 2010 году, когда многодетных семей в России насчитывалось 1 миллион 250 тысяч, их количество увеличилось к 2021 году на 25% и составило 1 миллион 566 тысяч. 

    В Амурской области также с каждым годом становится все больше многодетных семей. Если в 2011 году их было 6272, то в 2021 году число семей с тремя и более детьми увеличилось до 9744. Имеются в области и семьи, которые воспитывают по 9 детей. Три семьи с таким количеством детей проживает в г. Райчихинске. Здесь же в семье Машнёвых воспитывается 10 детей. А в пгт. Прогресс в семье пожарного Сергея Конькова воспитывается одиннадцать детей.           «Сказать, что воспитывать столько детей – это сплошной праздник – не совсем честно, - говорит С. Коньков. – Постоянно возникают самые разные проблемы, которые мы все вместе успешно разрешаем». 
     Решаются в многодетных семьях наряду с прочими и вопросы пожарной безопасности. Вместе с тем, по наблюдению заместителя начальника УНДиПР ГУ МЧС России по Амурской области В.П. Сухорукова, случаются чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, в том числе в жилых помещениях многодетных семей. Так, в 2021 году в квартирах этой категории граждан произошло 12 пожаров. В одном из них, произошедшем в Тамбовке, погибли один взрослый человек и один ребенок. За пять неполных месяцев текущего года в жилье многодетных семей произошло три пожара, где травмированы трое граждан.       Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, по инициативе управления социальной защиты населения по г. Райчи-хинску и пгт. Прогресс принято решение о расширении программы поддержки многодетных семей, которых насчитывается здесь около четырехсот. Сотрудниками местного отдела надзорной деятельности и профилактической работы обследованы все жилые помещения многодетных семей. Решено в каждую такую квартиру установить автономные пожарные извещатели, которые способны предупредить о пожаре при малейшем задымлении. 

    Материалы приобретены местной администрацией, устанавливаются приборы на безвозмездной основе работниками Амурского областного отделения ВДПО. Специалист пожарной безопасности Райчихинского отделения ВДПО Д.В. Неценстрик, сознавая социальную значимость этой работы, с большой охотой взялся за неё: «В многодетных семьях возможны всякие непредвиденные ситуации. Если (не дай Бог!) в квартире случится задымление, то автономный пожарный извещатель обязательно предупредит о начале пожара, позволит в первые минуты своевременно эвакуироваться, оповестить об этом окружающих и принять другие соответствующие меры». 
     К Международному дню защиты детей, по мнению начальника ОНДиПР по г. Райчихинску, пгт. Прогесс и Михайловскому району Д.Н. Головачева, в квартирах всех многодетных семей Райчихинска и Прогресса планируется завершить установку автономных пожарных извещателей.
© 2022 Амурское областное отделение ВДПО