Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

18.11.2022  О реализации государственного образовательного стандарта

            Общее среднее образование в современных условиях ориентируется на обновленный федеральный образовательный стандарт, предусмотренный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

       В ноябре текущего года по инициативе Института развития образования Амурской области состоялись курсы повышения квалификации, где обсуждались возможности и требования обновленного федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в сфере преподавания ОБЖ, который предполагает единство учебной и воспитательной работы, реализуемой школой совместно с родителями и заинтересованными общественными структурами. Научный руководитель курсов Наталья Валерьевна Гордеева выразила уверенность, что работа по внедрению ФГОС позволит учителям за счет применения новых форм и методов педагогической деятельности, в том числе с использованием цифровых технологий, обеспечить равные возможности получения всеми учениками качественного образования. 
      На курсы прибыли 29 учителей-предметников ОБЖ из разных муници-пальных образований области. В течение недели учителя не только изучали теоретические основы внедрения обновленного ФГОС. Много внимания уделялось также практической работе. Например, на экскурсии в пожарную часть узнали о современных методах профилактики и тушения пожаров, потренировались в надевании боевой одежды пожарного и вязке спасательной петли, познакомились с новыми видами пожарно-технического вооружения. С целью практического ознакомления с методикой организации подвижных спортивных игр приняли участие в командной военно-тактической игре нового поколения с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания «Лазертаг». Наибольшую пользу, по мнению большинства участников курсов, принес обмен опытом. Несмотря на общие требования ФГОС, предполагающего достижение обучающимися результатов по усвоению определенных стандартов, в каждой школе учитель имеет возможность творчески составить предметную программу с учетом способностей учащихся, применить определенную методику. 
      Так учитель ОБЖ высшей категории МОБУ Талаканской школы № 5 Бурейского района Светлана Александровна Ефимова в своей работе применяет методику, направленную на формирование гармоничного физического и психического развития, не ограничиваясь временем, отведенным на обязательные уроки. Структура адаптированной программы по курсу ОБЖ, включая внеурочную деятельность, построена с учетом использования «Точки роста» школы. С целью развития познавательной активности обучающихся талантливый педагог применяет на занятиях как групповые, так и индивидуальные формы работы, где происходит постоянная смена действий: игра – составление плана ответа с использованием заранее подготовленной информации – устные инди-видуальные ответы – составление структурно-логических схем – защита творческого проекта – отработка алгоритма действий, направленных на спасение жизни и сохранения здоровья детей. При всем при этом тщательно продумывается использование различной наглядности и технических средств обучения. Некоторые моменты из методики преподавания ОБЖ Светлана Александровна продемонстрировала коллегам. Своими творческими находками поделились и другие учителя ОБЖ Амурской области. 
      Научный руководитель курсов Наталья Валерьевна Гордеева, подводя итог научно-методического сбора, обратила внимание учителей на взаимодействие с Амурским областным отделением ВДПО: «Почаще общайтесь с работниками пожарного общества. Они всегда помогут в организации образовательно-воспитательной работы как советом, так и практически. Обращаю также внимание на возможности сайта Общества и его методическую копилку, где вы сможете найти грамотные методические материалы по теме пожарной безопасности, в том числе в рамках нашего научно-методического форума».









© 2022 Амурское областное отделение ВДПО