Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

15.09.2022  Накануне отопительного сезона

       Температура воздуха постепенно снижается, и у жителей возникает необходимость отапливать свои дома. А, значит, постепенно увеличивается вероятность возникновения пожаров, связанных с использованием отопительных устройств. 


      Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. 
      В Амурской области в прошедшем году по причине нарушений правил устройства и эксплуатации печей произошло 166 пожаров, в которых двое травмированы, а восемь человек, в том числе двое детей, погибли. 
      Как показывает анализ пожаров, при устройстве печи чаще всего допускаются следующие нарушения: недостаточные разделки дымовых труб в местах прохождения через деревянные перекрытия (должно быть не менее 38 см от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций), а также малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие притопочного листа. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомыми с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. К пожарам могут привести также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг при помощи бензина или других легковоспламеняющихся жидкостей, перекаливание печи, сушка одежды или других предметов вблизи очага, неплотно прикрытая дверка топки, скопление сажи в дымоходах. 
      Амурское областное отделение ВДПО и Главное управление МЧС России по Амурской области напоминают, что в печи ценятся не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность расхода топлива и эстетические качества, но и безопасность.

© 2022 Амурское областное отделение ВДПО