Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

15.06.2023  Особый противопожарный режим

      В Амурской области близится к завершению особый противопожарный период.


      - По предварительным итогам, мы прошли его неплохо – пожаров зафиксировано меньше, чем в прошлом году. Выявлялись они вовремя и тушились оперативно, - отметил губернатор В.А. Орлов. 
      Сокращению количества пожаров способствовали превентивные меры по проведению контрольно-надзорных мероприятий с целью проверки готовности населенных пунктов, а также территорий садоводческих и дачных объединений граждан, граничащих с лесными участками. Параллельно проводились обследования по контролю очистки территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, созданию противопожарных минерализованных полос. Особое внимание обращалось на противопожарное состояние сельскохозяйственных угодий, принятие их собственниками мер по защите земель от зарастания сорной растительностью, деревьями и кустарниками, своевременное проведение сенокошения на сенокосах. 
      Вместе с тем, некоторые граждане допускают нарушения правил пожарной безопасности, что нередко приводит к пожарам и палам. Наряду с прямым ущербом существенные затраты на тушение пожаров несут противопожарные формирования. «Затраты на тушение одного пожара могут достигать 3,5 миллиона рублей, - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья М.И. Ишмухамедов. 
     – В этом году есть виновники пожаров, с которых будут взысканы затраты». Так, в Шимановском округе во время патрулирования лесного фонда государственные инспекторы выявили виновника природного пожара. Мужчина зажег костер, не смог удержать огонь. В результате загорелась сухая трава, начался пожар. В областном министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности рассказывают, что на ликвидации были задействованы 40 сотрудников федерального резерва «Авиалесоохраны» и работников лесхоза. Для борьбы с огнем применялась тяжелая техника. Нарушителя правил пожарной безопасности в лесах оштрафовали на 60 тысяч рублей, а также ему предъявлен иск на возмещение затрат на тушение пожара — 350 тысяч рублей. В отношении жителя Зейского района предъявлен иск на сумму 1,5 миллиона рублей. Двум жителям Мазановского района предъявлены иски на сумму 600 тысяч и 750 тысяч рублей. Жителю Магдагачинского района предъявлен иск на сумму 800 тысяч рублей. Кроме того, по всем фактам пожаров и палов проводится проверка на наличие признаков уголовно-наказуемого деяния. За совершение поджога по неосторожности грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, за совершение умышленного поджога — до восьми лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. 
      По информации пресс-службы правительства Амурской области, за по-следние три года больше всего таких пожаров было в Архаринском районе, Благовещенском и Белогорском муниципальных округах. 
      - У участков есть хозяева, и они обязаны внимательно контролировать свои земли. Закон запрещает любое сжигание сорной растительности на полях, за это предусмотрены серьезные меры наказания как для физических, так и юридических лиц. Кроме того, амурские фермеры, виновные в пожарах на сельхозугодьях, лишены права претендовать на государственную поддержку. Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты уже внесены и действуют, - сказал губернатор области В.А. Орлов на совещании с сельхозтоваропроизводителями. 
     – Пожары чаще всего возникают по вине человека. Поэтому нужно работать с населением, - продолжил глава области. 
     С целью предупреждения, выявления и своевременного пресечения нарушений в области пожарной безопасности среди граждан по месту жительства, руководителей организаций, в том числе фермерских хозяйств, сотрудниками подразделений пожарной охраны с привлечением добровольцев и членов дружин юных пожарных регулярно проводятся профилактические рейды. Гражданам разъясняются требования постановлений амурского правительства и нормативных актов по пожарной безопасности, специалисты рассказывают жителям о пожароопасной обстановке на территории области, о мерах пожарной безопасности, об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, о действиях в случае возникновения пожара, напоминают телефоны вызова экстренных служб и вручают памятки по пожарной безопасности, подготовленные Амурским областным отделением ВДПО.

© 2023 Амурское областное отделение ВДПО