Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

15.06.2022  Юбилей ВДПО

 

    Всероссийское добровольное пожарное общество, обеспечивающее пожарную безопасность на объектах экономики и социальной сферы страны, отмечает 15 июня 130 лет со дня своего основания.     

Со знаменательной датой пожарных-добровольцев поздравил замглавы МЧС России Анатолий Супруновский. 
    "Этот год для системы МЧС очень богат на памятные даты. В этом году мы отмечаем 90 лет гражданской обороне, 100 лет горноспасательной службы, 95 лет государственному пожарному надзору, который я возглавляю, и очень горд этим. Ну и, конечно, венцом этому всему 130 лет Всероссийскому пожарному обществу. МЧС России и Всероссийское добровольное пожарное общество связаны соглашением о взаимодействии, которое направлено на профилактику пожаров и предотвращение гибели людей. 
    Хочу поздравить с праздником, пожелать счастья, здоровья, успехов, всего самого наилучшего в нашей совместной работе", - сказал он. 
    В составе Всероссийского добровольного пожарного общества 80 региональных и 658 местных отделений. Оно объединяет около 150 тыс. добровольцев, которые осуществляют социально ориентированную деятельность по профилактике пожаров и принимают участие в тушении пожаров на территории России. На вооружении добровольных пожарных команд ВДПО стоят 2 503 единицы пожарной и 3 141 единица приспособленной техники,  а также 6 664 мотопомп.  
     Бюст идейному вдохновителю, основателю Российского пожарного общества графу Александру Дмитриевичу Шереметеву открыли на Звездном бульваре в Москве 15 июня - в день 130-летия Всероссийского добровольного пожарного общества.

    "Стало уже доброй, хорошей традицией вспоминать основателей нашего дела, людей, которые посвятили свою жизнь служению нашему Отечеству. На 125-летие нашего общества на земле Санкт-Петербурга мы устанавливали бюст князю Александру Дмитриевичу Львову, последователю и соратнику графа Шереметева. Сегодня мы открываем бюст первому основателю этого движения, его настоящему лидеру [самому графу Шереметеву]", - сказал президент общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" Владимир Кудрявцев в ходе торжественной церемонии открытия. 
     Он отметил вклад графа Шереметева в пожарное дело, его помощь этому делу и заботу о нем. Замглавы МЧС Илья Денисов в ходе выступления добавил, что "тот вклад, что граф Шереметев внес в пожарное дело, не забыли и, надеюсь, приумножили". 
     В ходе церемонии открытия состоялся молебен и освещение бюста, а также закладка капсулы времени и возложение цветов. 
     На торжественном мероприятии присутствовали руководители МЧС России, члены центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества, ветераны пожарной службы и пожарные добровольцы, представители органов государственной власти и общественных организаций.


По материалам агенства "ТАСС"

© 2022 Амурское областное отделение ВДПО