Неопубликованная запись
15.05.2023 Занятие с особенными детьми

На всей территории Приамурья сохраняется режим чрезвычайной ситуации.
Практика показывает, что принимаемые меры административного воздействия не всегда приводят к положительному эффекту. Требуется большая системная профилактическая работа среди населения, в том числе среди детей и подростков.
Одним из основных направлений работы Амурского областного отделения ВДПО по воспитанию культуры безопасного поведения является взаимодействие с образовательными организациями. «В условиях особого противопожарного периода во всех образовательных учреждениях Амурской области активизирована работа по профилактике пожаров. Например, эффективным оказался проект «Безопасность детей», реализованный в областном центре совместно с Организацией общественной самодеятельности «Знамя» при поддержке Общественной палаты Амурской области. Проектом были охвачены более пятидесяти детских групп общей численностью более полутора тысяч человек.
- Профилактическая работа Амурского областного отделения ВДПО не ограничивается этим проектом. У нас отработано взаимодействие со всеми заинтересованными организациями. Например, нас охотно приглашают для проведения занятий с детьми коррекционных образовательных организаций, - рассказал председатель совета Амурского областного отделения ВДПО О.Б. Томарович.
В ГАОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 7, г. Благовещенск» обучаются 172 человека с особенностями психического развития и разной степенью умственной отсталости, большая часть из которых нуждается в специальных условиях организации учебно-воспитательного и коррекционно-реабилитационного процесса. Для подготовки обучающихся к жизни в обществе школа работает по программе планомерного расширения жизненного опыта и повседневных социальных контактов детей. Учитывая ограниченные возможности здоровья, с подопечными школы проводятся различные обучающе-развивающие мероприятия, в том числе по теме пожарной безопасности. Очередное занятие по теме пожарной безопасности состоялось здесь по просьбе педагогического коллектива с учениками старших классов. Информацию о пожарах подростки восприняли очень серьезно, по-взрослому рассуждая о вреде этого бедствия. В беседе обучающиеся почти самостоятельно назвали основные причины пожаров, жёстко осудив потенциальных виновников. Обсудив ряд других моментов, связанных с пожарами, старшеклассники твердо пообещали не баловаться с огнем и пресекать подобные попытки других.