Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

13.09.2022  О дружинах юных пожарных

      Всероссийское детско-юношеское общественное движение организовано в 2008 году. Создание Движения было обусловлено тем, что ВДПО, как крупнейшая в России общественная социально ориентированная организация в области пожарной безопасности, приоритетным направлением своей уставной деятельности считает работу с детьми и подростками.


     Структуру Движения составляют дружины юных пожарных. Согласно статье 25 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» «в образовательных организациях осуществляется обязательное обучение обучающихся мерам пожарной безопасности». В соответствии с этим же законом дружины юных пожарных создаются органами, осуществляющими управление в сфере образования. 
     В настоящее время на территории Российской Федерации действуют более 15 тысяч дружин юных пожарных, в которых занимаются свыше 200 тысяч детей и подростков. 
     Амурская область в Движении юных пожарных занимает лидирующие позиции. В прошедшем учебном году дружины юных пожарных функционировали в 79 школах области, в том числе в г. Благовещенске – во всех двадцати средних общеобразовательных организациях. Вместе с тем, есть немалый резерв и перспектива для развития Движения юных пожарных в нашей области, т.к. дружины юных пожарных созданы лишь в каждой третьей общеобразовательной организации.       С началом нового учебного года после длительных летних каникул в школах приступили к возобновлению работы с дружинами юных пожарных (указание министерства образования и науки от 31.08.2022 № 07-7460). 
     Так, 13 сентября организационное занятие по созданию ДЮП состоялось в МАОУ «Школа № 26 г. Благовещенска». 
     Детская организация создана на базе 4 класса (руководитель ДЮП – Татьяна Дмитриевна Калинкина). Ребят интересовало всё: с какого возраста можно принимать участие в работе Движения, кто может стать юным пожарным, чем занимаются члены ДЮП, в каких школах области лучше всего поставлена эта работа и чем конкретно они занимаются… 


     Главное, как заметила завуч по воспитательной работе Савченко Марина Сергеевна, необходимо сохранить желание ребят заниматься полезной общественной работой.
© 2022 Амурское областное отделение ВДПО