Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

10.07.2023  Победа!

      
       С 5 по 8 июля в Хабаровске состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту среди команд Дальнего Востока. В борьбе за звание лучших участвовали 11 команд, всего более 250 участников различных возрастных категорий. 


      На открытии спортсменов приветствовали начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю М. Г. Гибадулин и губернатор Хабаровского края М. В. Дегтярёв. 
      В первый день спортсмены разыграли комплекты медалей на полосе препятствий. Участники преодолевали 100-метровую дистанцию, перепрыгивая забор, пробегая по буму с двумя рукавами, одновременно в движении соединяя их между собой. После этого подключали рукавную линию к разветвлению и финишировали, присоединив к рукаву ствол. Хорошие результаты показали юные прикладники Приамурья. Сразу два призовых места завоевали амурчанки в забеге среди девушек 13-14 лет: за 18,81 сек. преодолела дистанцию Снежанна Батракова, это лучшее время. На третьем месте – Елизавета Клейменова, ее результат – 19,23 сек. Третье место среди девушек 15-16 лет – у Екатерины Асаулко. В забеге девушек 17-18 лет лучшее время – у Дианы Корсаковой, ее результат – 17,97 сек., менее секунды уступила ей Екатерина Занько (18,83 сек).Среди юношей 17-18 лет равных на дистанции не было Никите Братцеву, он преодолел стометровку за 17,18 сек. 

      Во второй день соревнований спортсмены-прикладники показывали мастерство в пожарной эстафете, состоящей из четырех этапов. Сначала необходимо преодолеть домик, поднявшись на него по штурмовой лестнице. Следующий участник команды покорял барьер в виде забора. Далее на очередном этапе необходимо было пробежать по буму с двумя скатками рукавов и, соединив их между собой, подсоединить к разветвлению. Финиширующий участник с помощью огнетушителя ликвидировал загорание в противне. При этом все участники передавали друг другу эстафету – пожарный ствол. Среди юношей амурчане показали второй результат – 60, 70 сек., а девушки завоевали третье место, преодолев дистанцию за 70, 56 сек. 
       Подъемом по штурмовой лестнице в окно ученой башни соревнования продолжились в третий день, 7 июля. В зависимости от возраста и пола необходимо было забраться либо в окно третьего, четвёртого этажей, либо по уже поставленной лестнице – в окно второго. Детско-юношеская команда Амурской области в этот день принесла десять призовых мест в общекомандную копилку. Все три места на пьедестале почета заняли юноши 13-14 лет. Первое место – у Никиты Кононцева, он поднялся в окно учебной башни за 7,76 сек., на втором месте – Кирилл Вельтищев (7,88), на третьем – Дмитрий Чернухин (8,06). Среди юношей 17-18 лет равных не было Никите Братцеву, его время – 11,32 сек., всего на 0,06 сек. отстал от него Данил Вдовенко и занял второе место. Пять призовых мест на этом этапе завоевали юные амурчанки. Среди девушек 13-14 лет победу одержала Снежанна Батракова, показав результат 8,05 сек., третий результат показала Клейменова Елизавета – 10,73 сек. Девушки 15-16 лет также продемонстрировали отличные результаты: 1 место – Пономаренко Екатерина с результатом 8,00 сек., 3 место – Асаулко Екатерина – 10,07 сек. У девушек 17-18 лет «золото» досталось Корсаковой Диане. 

       Восьмого июля состоялся последний этап межрегиональных соревнова-ний по пожарно-спасательному спорту. Команды продемонстрировали профессиональное мастерство в боевом развертывании. Согласно положению, командам давалось по две попытки, результат определялся по лучшему времени. Значительный вклад в общекомандную копилку внесли девушки и юноши. По результатам первого и второго забегов лучшее время показали амурчанки, они потушили условный пожар за 26,28 сек. У юношей – тоже первое место, они справились с тушением за 21,48 сек. 

      В целом, среди детско-юношеских команд Дальнего Востока безогово-рочную победу завоевали амурчане и получили право представлять Дальневосточный федеральный округ на Всероссийских соревнованиях, которые состоятся с 17 по 22 июля в г. Подольске Московской области.
© 2023 Амурское областное отделение ВДПО