Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

07.02.2023  160 лет назад был запатентован первый огнетушитель

 

     7 февраля отмечается День огнетушителя. Это прекрасный повод проверить наличие и состояние первичных средств пожаротушения дома и в автомобиле. 

      Современные огнетушители делятся на три основных вида. Очень рас-пространены порошковые огнетушители. Они могут потушить почти все су-ществующие типы возгорания, но если с их помощью придется тушить вос-пламенившуюся технику или другое оборудование, то восстановить эти приборы будет уже сложно. Углекислотные огнетушители зачастую покупаются для офисов и автомобилей. Они справятся даже с возгораниями, которым не нужен воздух. Воздушно-пенный огнетушитель отлично устранит горение твердых материалов, но им нельзя тушить возгорания, где может быть элек-тричество, так как тушащие вещество содержит воду. Первые два вида огне-тушителей нужно перезаряжать один раз в пять лет, последний - ежегодно. 
      Огнетушащие устройства появились в Европе в начале 18 века, с тех пор их конструкция постоянно видоизменялась. 7 февраля 1863 года инженер Алан Крей (США) официально запатентовал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр, заполненный щелочной водой, а в роли выталкивающего агента выступал сжатый воздух. В 19 веке русским изобретателем Н.Б. Шефталем был создан взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Он представлял собой шестигранную емкость, заполненную специальными гасительными веществами. В комплекте с ним поставлялись стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу выводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году русским инженером А. Лораном, использовавшим опыт предыдущих изобретений, был создан пенный огнетушитель. Далее возникли современные порошковые и углекислотные огнетушители.  
     Более подробно с историей огнетушителя можно познакомиться на портале Центрального совета  ВДПО в материале "День рождения огнетушителя".
© 2023 Амурское областное отделение ВДПО