Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

02.09.2025   От теории – к практике

       Пожар – одно из самых непредсказуемых чрезвычайных явлений. Если взрослые в экстренной ситуации на основе жизненного опыта и некоторых знаний могут действовать инстинктивно, то дети зачастую оказываются дезориентированными и беззащитными.


       По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире десятки тысяч детей становятся жертвами огня. Во многих случаях причиной трагедии становится паника, неумение ориентироваться и скрываться от огня и дыма. Вовремя полученные знания и отработанные поведенческие навыки способны сохранить жизнь ребенку. 
       Именно поэтому воспитание культуры безопасного поведения детей является важной задачей общества, которая в разных странах решается по-своему. Например, в Японии изучение и отработка пожаробезопасного поведения входит в систему с первого класса, встраивается в учебный цикл. Основным принципом здесь является регулярность: ежемесячные отработки эвакуации, обязательные уроки по гражданской обороне, визиты в тренировочные центры BOSAI, где моделируются пожары, землетрясения и тайфуны. Детей обучают здесь без паники выполнять слаженные действия. Эвакуация происходит в строгом порядке: по парам, в касках, с наличием влажных платков для защиты от дыма. Еще одной особенностью японской методики является использование визуальных пособий и комиксов манга с героями, объясняющими правила поведения. Такой подход адаптирует важную информацию под восприятие школьников. 
       В Германии важную роль в обучении детей играет добровольное пожарное движение Jugendfeuerwehr, в которое можно вступить с 10 лет, но обучение основам пожарного дела начинается раньше. Внимание при этом акцентируется на профилактике пожаров. Практикуется здесь проведение Дней безопасности, во время которых проводятся учебные эвакуации, отрабатываются звонки в противопожарную службу, изучается планировка здания. Ученики старших классов могут пройти специальный курс «Начинающий спасатель» с выдачей сертификата. 
       В США изучение пожарного дела поставлено на уровень военной точности. Основное внимание направлено на практическую отработку и тренинг с использованием трейлеров (мобильных учебных центров в виде жилых домов). Внутри создается безопасная имитация пожара, где дети учатся, как вести себя в реальной пожароопасной ситуации. 
       Финляндия в воспитании пожаробезопасного поведения делает акцент на интерактивное и игровое обучение с использованием VR-тренажеров (симуляторов различных экстремальных ситуаций). Дети надевают шлемы виртуальной реальности и проходят различные смоделированные сценарии: загорание корзины с бумагами, воспламенение горючих веществ типа краски или бензина, валит дым из розетки и т.д. Ребенок сам выбирает сценарий, что делать в той или иной ситуации. За правильные действия получает баллы. Обучение построено на принципе позитивного сопровождения (комментария) руководителя. Здесь важно не запугать ребенка, а дать ему уверенность, что он справится с любой ситуацией.             Австралия известна высокой пожарной опасностью, особенно лесными пожарами. В школах делается упор на понимание природы огня. Дети учат, как подготовиться к пожароопасному сезону, как эвакуироваться при угрозе лесного пожара. В старших классах изучается предмет по управлению природными рисками, где обучаются также работе с картами пожарной опасности. 
       Российская система воспитания культуры пожаробезопасного поведения вобрала в себя традиции многих народов. Обучение детей пожарной безопасности входит в курс ОБЖ и реализуется с начальной школы. Вместе с тем, программой обучения изначально предусматривается большее количество часов на изучение теории (подчас не очень важной) в ущерб практическим занятиям. Чаще всего, практические занятия ограничиваются экскурсиями в пожарную часть либо – на пожарно-технические выставки. Требуется внедрение системы с использованием тренировочных комплексов. Для развития психологической устойчивости необходима отработка навыков поведения с использованием симуляторов, трейлеров, дымовых камер, интерактивных приложений и VR-тренажеров. Страны, в которых обучение пожарной безопасности входит в привычку с детства, показывают лучшие показатели выживаемости и меньшее количество несчастных случаев. Важна не только теория, но и практика под руководством специалистов пожарной охраны, профессионалов. 
       В этом направлении в России осуществляются попытки «увязать» теорию с практикой. В 2008 году на XI внеочередном съезде ВДПО было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный». Все разрозненные детские общественные формирования разных регионов объединились в одну общероссийскую организацию. В настоящее время, по сведениям портала www.vdpo.ru, на территории Российской Федерации действуют более 15 тысяч дружин юных пожарных, в которых занимаются свыше 200 тысяч детей и подростков. 
       В Амурской области в системе дополнительного образования также уверенно с 2006 года возрождаются дружины юных пожарных. 
       В прошедшем 2024-2025 учебном году они были созданы в 119 школах (+34 к предыдущему учебному году) и объединили 1667 человек (+437 человек). Для работы с ними приказами закрепляются ответственные учителя. В некоторых школах налажены деловые отношения с пожарными частями. Например, в МОБУ «Поздеевская СОШ» Ромненского муниципального округа руководитель ДЮП «ЮДОС» М.В. Масюкова смогла организовать занятия своих воспитанников, привлекая куратора от местной пожарной части – начальника караула К.И. Левина, который профессионально не только преподносит необходимый теоретический материал, но и на собственном примере обучает юных огнеборцев выполнению спортивных нормативов и работе с пожарно-техническим вооружением. Хорошие деловые отношения с местными подразделениями пожарной охраны сложились у дружин юных пожарных МАОУ «Лицей № 6 г. Благовещенска» (руководитель – Терехова В.И.), МОБУ «Талаканская СОШ № 5» Бурейского муниципального округа (руководитель – Ефимова С.А.), МАОУ «Гимназия № 1 г. Белогорска» (руководитель – Кузиляк Е.Н.). 
       Вместе с тем, подобного взаимодействия недостает еще большинству дружин юных пожарных Амурской области. Отрыв теории от практики происходит уже на первоначальном этапе работы с ДЮПами, когда при составлении плана работы закладываются подчас «дежурные» шаблонные мероприятия, не вызывающие интереса у воспитанников. С целью поднятия эффективности обучения следует помнить классическую ленинскую формулировку познания: от живого созерцания – к абстрактному мышлению, а от него – к практике. Именно практические занятия являются основой запоминания и ведут к выработке навыка. 
       Учитывая тот факт, что большинство учителей – руководителей дружин юных пожарных не обладают специальным пожарным образованием, имеется возможность привлечения к проведению занятий с детьми профессионалов из пожарной охраны и добровольного пожарного общества. Основанием к такому сотрудничеству являются ежегодный План по организации взаимодействия между Амурским областным отделением ВДПО, ГУ МЧС России по Амурской области и министерством образования и науки Амурской области и Соглашения о сотрудничестве. Для организации конкретных мероприятий и практических занятий также имеется возможность использования опыта других учителей и специалистов пожарного дела. Большой блок методических материалов, размещен на портале Амурского областного отделения ВДПО  на странице «Методическая работа». Здесь под редакцией доктора филологических наук А.А. Забияко, профессора АмГУ, представлены разные активности и практики из сферы пожарной безопасности для работы с детьми. 
       Для организации работы с дружинами юных пожарных ежегодно на места поступают указания министерства образования и науки Амурской области (на текущий учебный год - № 13-6339 от 20.08.2025). По всем возникающим вопросам рекомендуется обращаться в штаб, созданный при Амурском областном отделении ВДПО, тел. 8(4162)237-812, 8-962-284-54-92. 

© 2020-2025 Амурское областное отделение ВДПО