Неопубликованная запись
02.05.2023 Итоги областного этапа всероссийского конкурса «Человек доброй воли»

Завершился областной этап Всероссийского конкурса литературного творчества по теме пожарной безопасности «Человек доброй воли». Конкурс имеет свою историю, так как проводится пятый раз.
Участниками областного этапа конкурса в соответствии с Положением ста-ли обучающиеся школ в двух возрастных группах: от 13 до 18 лет – 5 человек, от 15 до 18 лет – 5 человек. Участие приняли школьники из г. Белогорска – 2 человека, г. Свободный – 2 человека и по одному человеку – из г. Зеи, г. Завитинска, пгт. Серышево, Серышевского, Октябрьского и Ромненского районов.
В номинации «Проза» представлено три работы (два рассказа и одна сказ-ка), в номинации «Поэзия» - семь работ (стихотворения).
Хорошей традицией стало выявление талантливых молодых авторов. В ряде работ отмечается не просто любовь к родному языку, но и грамотное владение художественными приемами и словом.
Так, для придания остроты восприятия сюжета и образа лесного пожара Артем Лутошкин из МАОУ «Центр образования» г. Зеи (творческий наставник – Ирина Викторовна Еремеева) в стихотворении «Горит тайга» уместно применяет метафорический прием сравнения:
Горит сосна, что ввысь стремилась,
Как будто мачта корабля.
Смола слезой по ней катилась,
Нас о спасении моля.
Для усиления эмоционального воздействия автор удачно использует метонимическую речевую конструкцию, где перенос понятия, относящегося к живому существу, усиливает событийную логическую связь с природой:
Горит травинка, что хотела
Цветком по лету зацвести,
Но смерть её преодолела
И не дала ей подрасти.
В ряде конкурсных работ грамотно используются и другие изобразительно-выразительные языковые средства. Например, в рассказе ученицы МОАУ «СОШ № 11 г. Свободного» Алены Десятовой «Ангел-хранитель» (творческий наставник – Людмила Алексеевна Балакина) отмечается уместное использование олицетворения:
Эта история не была кем-то рассказана, она не была кем-то написана. Она соткана из печали и слёз…
Для наиболее точного описания события (в данном случае – растерянности и отрешенности) автор использует точно подобранные эпитеты и сравнение:
Она остановила на мне свой непонимающий взгляд. Глаза ее были печаль-ными и бесцветными, как выцветшая фотография. Хорошее знание средств сказочного жанра отмечается в работе ученицы Калиновской ООШ (филиал МОБУ Ромненской СОШ) Снежаны Василенко (творческий наставник – Ирина Петровна Алексеенко). В сказке «Как Федя по-знакомился со спичкой» автор широко и уместно использует олицетворение (наделение неодушевленных предметов свойствами живых существ), аллегорию (иносказание), гиперболу (преувеличение), гротеск (предельное преувеличение, придающее образу фантастический характер), метафору (скрытое сравнение) и другие изобразительно-выразительные языковые средства. Произведение имеет современное звучание, автор умело сочетает фольклорный материал с реалиями современности.
В других работах конкурсантов отмечается глубокое знание понятийного материала из сферы пожарной безопасности. Например, в стихотворении воспитанника ГАОУ «Школа-интернат № 10 г. Белогорска» Николая Колесниченко «Герои нашего времени» (творческий наставник – Екатерина Юрьевна Говыжа) для усиления реального ощущения героизма пожарных автор смело вводит в текст лирического произведения термины, характеризующие пожар:
Огонь покоряется людям бесстрашным!
Высокий ли, низкий… - это неважно.
Конечно, юным авторам ещё многому предстоит научиться, но уже сегодня конкурс показал стремление к литературному творчеству и любовь к родному слову всех его участников, а также увлеченность и неравнодушие их твор-ческих наставников.