В только что завершившемся на региональном этапе всероссийском литературном конкурсе «Человек доброй воли», который проходил в рамках ВДПО, призовое место заняла ученица 8 класса филиала МОБУ Ромненской СОШ – Калиновской ООШ Ангелина Мацкевич (творческий руководитель – учитель начальных классов Ирина Петровна Алексеенко). Это первый опыт юного автора. Предлагаем вниманию читателя нашего портала ее материал, выполненный в жанре интервью.
Династия
Не каждый человек может служить в пожарной охране. Люди этой профессии рискуют своей жизнью ради спасения других. От них требуется решительность, сопряженная с героизмом. А еще они обладают состраданием и желанием прийти на помощь людям.
В нашем селе живет такая семья – Масловы Александр Николаевич и Ирина Владимировна. Оба работают в местной пожарной части – ПЧ-43 Государственного казенного учреждения «Ромненский отряд противопожарной службы Амурской области». Есть у них дочь Ольга Александровна (в замужестве – Тимошенко), которая вместе с мужем тоже работает в этой же пожарной части. Общий их трудовой стаж службы в пожарной охране составляет 74 года.
Но лучше они сами расскажут о себе.
С Александром Николаевичем я встретилась на работе в пожарной части. Он рассказал о себе, о своей семье.
- Александр Николаевич, когда и почему Вы решили стать пожарным?
- Я долго не раздумывал. Прийдя в пожарную часть, понял, что мне здесь нравится. Крепкий дружный коллектив. Нравится помогать людям. С тех пор я работаю пожарным, в настоящее время имею квалификационную категорию – пожарный 1 класса. - Какими качествами должен обладать человек, который решил стать пожарным?
- Пожарный должен быть смелым, сильным, мужественным, отважным.
- Сколько человек работает в вашей команде?
- В нашей команде (карауле) работает 7 человек, включая диспетчера.
- Огонь можно тушить водой, газом, пеной, порошком. От чего это зависит?
- Выбор зависит от того, что горит. Электропроводка тушится углекислотным либо порошковым огнетушителем, где масло – воздушно-механической пеной, древесину тушат водой.
- Что собой представляет костюм пожарного?
- БОП – боевая одежда пожарного. Боёвка пропитана огнеупорным раствором, весит примерно 5 кг. Прилагается пожарный пояс, пожарный карабин поясной, топор пожарный, краги, каска с забралом, кирзовые сапоги.
- Сколько даётся времени, чтобы надеть БОП при вызове на пожар?
- После звонка «Тревога» по нормативу время на надевание боёвки - 23 секунды и 1 минута - на выезд в составе караула.
- Расскажите про Ваш первый вызов.
- За 32 года работы в пожарной части было очень много вызовов. Первый выезд был на возгорание крыши котельной. Были случаи спасения домашних животных. В дым заходил в аппаратах и с помощью фонаря.
- Что нравится в профессии?
- В профессии мне нравится приходить на помощь людям в экстренных ситуациях, приносить пользу своей работой.
- Можете дать совет начинающим пожарным?
- Совет начинающим пожарным: любить свою работу и выполнять её на все 100%. Наша работа не терпит полумер и разгильдяйства. Всё надо делать на совесть.
- Есть ли у пожарных свои приметы и суеверия?
- Конечно, есть. Их много. Но самая главная примета: если работу выполняешь ответственно, то и пожар потушишь без серьезных последствий.
- Как Вы получаете положительные эмоции, как восстанавливаете душевное равновесие?
- Положительные эмоции я получаю тогда, когда потушен пожар, всё спасено и всё закончено благополучно. А восстанавливаюсь дома, с семьей.
- Как Вы проводите своё свободное время?
- Своё свободное время провожу по-разному, в основном: огород, рыбалка, охота.
- Александр Николаевич, расскажите о своей семье.
- Рассказывать не буду. Пойдёмте, я познакомлю вас со своей женой и дочерью.
Александр Николаевич привёл меня в диспетчерскую. Здесь я познакомилась с Масловой Ириной Владимировной, диспетчером пожарной части, а также с дочерью Тимошенко Ольгой Александровной, которая тоже работает диспетчером в этой же пожарной части. 
Ирина Владимировна, сославшись на то, что Ольга лучше сможет рассказать о работе диспетчера, скромно отошла в сторонку.
- Ольга Александровна, расскажите, как Вы стали диспетчером.
- С самого раннего возраста я приходила на работу к папе и маме. Эти красные машины, красивая форма… Красота! Будучи постарше, я поняла, что хочу быть, как мама – работать в этой сфере. В 11 классе нам в школе раздавали листочки, мы писали на них, кто кем хочет стать в будущем. Однажды на встрече выпускников наш классный руководитель отдала нам эти письма будущего. В моём было написано, что я хочу быть сотрудником МЧС. Учась в школе, мы участвовали в разных соревнованиях, выступали за пожарную часть. И тогда мне начальник пожарной части сказал, что когда я закончу учиться, то возьмёт меня на работу в пожарную часть. И вот с 2013 года я работаю здесь.
- Какие качества характера формирует Ваша работа?
- Диспетчер не должен терять время впустую. Нельзя допустить никакой паники и раздумья – на это просто нет времени. Надо чётко задать вопросы заявителю, чтобы узнать особенности объекта и масштаб происшествия, после чего необходимо оповестить службы обеспечения. Для этого нужна чёткость, собранность, правильность передачи информации отправляемому на пожар дежурному караулу, большая ответственность.
- За 12 лет службы Вы стали профессионалом…
- В 2014 году я участвовала в областном конкурсе «Лучший по профессии» и заняла 3 место, а в 2015 – 2 место.
- У Вас, как и всех сотрудников пожарной части – напряженный ритм работы. Кто Вас поддерживает?
- У нас – крепкий замечательный коллектив. Мы как одна дружная семья. Здесь все на виду. Все поддерживаем друг друга. Кроме этого, я себя отношу к династии пожарных. С папой, мамой и мужем мы часто разговариваем о нашей работе, обсуждаем различные случаи из профессиональной практики. Такие разговоры вселяют уверенность в правильность выбранного жизненного пути.
Всё это время Ирина Владимировна, слушая наш разговор, соглашалась с дочерью. В завершение беседы она произнесла:
- Ольга в совершенстве знает особенности своего дела, стойко справляется с трудностями, но любит свою работу.
Эти слова полностью можно отнести ко всей династии Масловых-Тимошенко. За безупречную службу в пожарной охране все неоднократно поощрялись наградами различного уровня, а портрет главы семьи Александра Николаевича прочно занял своё достойное место на Доске почёта Ромненского округа.
- Спасибо вам за разговор о таких важных профессиях пожарного и диспетчера. Я теперь точно знаю, что сотрудник пожарной службы должен много знать и уметь, обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём, иметь отличную физическую форму и волевой характер, быть в постоянной готовности в нужный момент прийти на помощь людям.
