Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение

Назад к списку

01.11.2022  О совершенствовании методики преподавания ОБЖ

       В Амурской области завершился пожароопасный сезон. Постановление подписал 31 октября глава региона В.А. Орлов. В настоящее время природных пожаров на территории Приамурья не зарегистрировано. Вместе с тем в связи с наступлением холодов возрастает опасность возникновения пожаров в жилом секторе. 


      В первую очередь, по причине неисправной печи и нарушений правил работы с электроприборами. Кроме этого, в связи с осенними каникулами у школьников появится больше свободного времени, которым дети не всегда разумно распоряжаются, что иногда также приводит к пожарам. 
      В большинстве школ Амурской области наряду с изучением курса ОБЖ с целью воспитания культуры безопасного поведения проводятся занятия в системе дополнительного образования.
     Так, в порядке внеклассной работы в объединении «Школа безопасности» МОБУ «Талаканская СОШ № 5» (руководитель – учитель физической культуры и ОБЖ Светлана Александровна Ефимова) с учетом установления в Бурейском муниципальном округе IV класса пожарной опасности первые два осенних месяца пятиклассников были посвящены изучению темы «Пожарная безопасность». Ребята выбрали для изучения и дальнейшей защиты мини-проекты, выявили актуальные направления своих заданий, составили структурно-логические схемы выступлений и самостоятельно подготовили иллюстративный материал. 

    В итоге, ребята, распределенные на две команды, представили два значимых аспекта изучения темы «Пожарная безопасность»: 
- основные правила поведения при обнаружении возгорания; 
- меры предосторожности при возникновении пожара в домашней обстановке и в школе. 


      - Опыт работы в системе дополнительного образования по воспитанию культуры безопасного поведения детей, представленный в Талаканской школе руководителем объединения «Школа безопасности» Светланой Александровной Ефимовой, является актуальным. Думаю, что работа по защите мини-проектов в сфере пожарной безопасности при содействии Амурского областного отделения ВДПО будет востребована и в других школах региона,  -  поддержал начинание талантливого педагога председатель совета Амурского областного отделения ВДПО О.Б. Томарович.
© 2022 Амурское областное отделение ВДПО